Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ

Разъясните, пожалуйста, порядок проведения ежемесячной инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ в аптеке путем сопоставления их фактического наличия с данными учета (книжными остатками) согласно законодательной базе, если 1-ое число месяца приходится на выходные или праздничные дни. Аптека работает без выходных, члены инвентаризационной комиссии аптеки не работают в выходные, праздничные дни. Члены инвентаризационной комиссии должны выйти первого числа месяца и провести инвентаризацию? Если нет, то расход за эти дни как должны отразить в журнале?
 8 сентября 2013 г. 20434
 9 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона РФ от 8.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 23.07.2013) юридические лица - владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 \"Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ\" (в ред. от 04.09.2012) юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны вести журналы регистрации по форме согласно приложению N 1 к указанным Правилам. При этом согласно пункту 14 указанных выше Правил юридические лица ежемесячно проводят в установленном порядке инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их фактического наличия с данными учета (книжными остатками), результаты которой необходимо отразить в журналах регистрации.
В утвержденной указанным выше Постановлением Правительства РФ форме «Журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» предусмотрена специальная Графа 16, в которой проставляется отметка об инвентаризации.
Никаких иных нормативно-правовых актов, регламентирующих конкретный порядок инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ не издавалось.
Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 г. N 6811-ВС ежемесячно юридические лица (и их структурные подразделения при наличии отдельного баланса товарно-материальных ценностей) должны проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ. При этом ведомство указывает, что инвентаризация проводится в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона от 08.01.98 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Приказа Минфина России от 13.06.95 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», Постановления Госкомстата России от 18.08.98 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» и Приказа Минздрава СССР от 08.01.88 N 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений», с созданием инвентаризационной комиссии, с оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении. Согласно приведенным в Письме разъяснениям в журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, проставляется отметка о проведенной инвентаризации (дата инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи).
Указанная в тексте вопроса ситуация в перечисленных в Письме Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 г. N 6811-ВС нормативно-правовых актах не регламентирована.
С учетом этого, по нашему мнению, руководитель организации может самостоятельно в приказе по организации определить порядок проведения инвентаризации в таких случаях, например, перенеся срок проведения инвентаризации на первый рабочий день месяца, либо провести инвентаризацию в выходной (праздничный) день 1-го числа месяца, вызвав на работу членов инвентаризационной комиссии в связи с производственной необходимостью.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: