Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования офтальмологического кабинета аптечной организации

В приказе МЗ России от 12.11.2012г. 902н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» утвержден Стандарт оснащения офтальмологического кабинета. Может ли чиновник не выдать лицензию на медицинскую деятельность врача-офтальмолога в оптике, ссылаясь на отсутствие какого-то оборудования, перечисленного в стандарте?
 5 сентября 2013 г. 7307
 9 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «б» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке. При этом в соответствии с пунктом 5 «а» указанного выше Положения о лицензировании одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, является соблюдение порядков оказания медицинской помощи.
Приказом Минздрава РФ от 12.11.2012 г. N 902н утвержден «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». В соответствии с пунктом 5 утвержденных этим же Приказом «Правил организации деятельности офтальмологического кабинета» оснащение кабинета осуществляется в соответствии со Стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 6 к указанному выше Порядку.
Следовательно, не соответствие оснащения офтальмологического кабинета данному Стандарту может быть признано невозможностью соискателя лицензии соблюсти Порядок оказания медицинской помощи и, как следствие, не соответствие соискателя требованию пункта 4 «б» Положения о лицензировании, т.е. отсутствию у соискателя медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг).
Следует также обратить внимание, что Приказом Минздрава РФ от 25.10.2012 г. N 442н утвержден «Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты», а также «Правила организации деятельности детского офтальмологического кабинета», в соответствии с пунктом 4 которых оснащение детского офтальмологического кабинета осуществляется в соответствии со Стандартом оснащения кабинета, предусмотренным приложением N 3 к указанному Порядку.
Следовательно, если офтальмологический кабинет аптечной организации намерен оказывать услуги не только взрослому, но и детскому населению, то его оснащение должно соответствовать обоим указанным выше Стандартам.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: