Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета расхода спирта в медицинских организациях

Как правильно оформлять Журнал учета операций, связанных с обращением спирта этилового, в отделениях медицинской организации? Можно ли в графе 8 журнала указывать номер требования, по которому отпускается спирт старшей медицинской сестрой отделения, процедурной сестре?
 4 сентября 2013 г. 30454
 6 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» утвержден Приказом ФНС России от 17.08.2006 N ММ-3-07/534@ (в ред. от 25.01.2007), однако, по нашему мнению, этот Приказ не имеет отношения к медицинским организациям.
В то же время «Этанол (Спирт этиловый, Медицинский антисептический раствор)» включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007), а согласно подпункту 3 пункта 3 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в  Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих ПКУ, осуществляется медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
Ни указанные выше «Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения», ни утвержденные этим же Приказом «Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» не дают явного указания на то, как следует вести такие журналы – единый журнал для всей организации или отдельные журналы по структурным подразделениям. По нашему мнению, в виду отсутствия четкого указания  в действующих нормативно-правовых актах руководитель медицинской организации вправе самостоятельно определить порядок организации учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, издав соответствующий приказ.
В графе 8 «Журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения», предназначенного для регистрации операций с лекарственными средствами, подлежащими ПКУ, в медицинских организациях, должен указываться номер медицинского документа, по которому лекарственный препарат (в рассматриваемом случае спирт) отпускается в соответствующее подразделение или Ф.И.О. больного, которому назначено применение данного лекарственного препарата. Следовательно, по нашему мнению, в данной графе может указываться номер требования, по которому старшей медицинской сестрой отделения спирт отпускается процедурной сестре.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: