Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления стеллажных карт в материальных комнатах аптечных организаций

Нужно ли вести стеллажную карту в материальной комнате на предметы ухода за больными (бинты, вату, салфетки, шприцы, памперсы) и на парафармацевтическую продукцию?
 3 сентября 2013 г. 9172
 5 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010), устанавливающих требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). Следовательно, данное требование об оснащении стеллажей, полок и шкафов в помещениях хранения стеллажными картами относится только к лекарственным средствам.
Утвержденная Приказом Минздрава РФ от 13.11.96 г. N 377 «Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (в ред. 23.08.2010), действующая в настоящее время только в отношении медицинских изделий, не требует наличия стеллажных карт при хранении медицинских изделий.
В то же время в соответствии с пунктом 3.20 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) на ВСЕХ стеллажах, шкафах, полках, предназначенных для хранения лекарственных препаратов и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций в материальных комнатах прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования лекарственного препарата, серии, срока годности, количества единиц хранения.
Таким образом, согласно требованиям Отраслевого стандарта стеллажные карты должны применяться при хранении всех реализуемых аптекой товаров в материальных комнатах.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: