Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы муниципальной аптечной сети

В соответствии с частью 12 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемые органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2013 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Просим Вас разъяснить:
1. Относятся ли фармацевтические организации к деятельности в сфере охраны здоровья граждан?
2. Подпадает ли под действие этой статьи муниципальные аптечные сети и должно ли, в данном случае, МТПП «Фармация» быть передано в собственность Вологодской области?
 2 сентября 2013 г. 1134
 4 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013) в муниципальную систему здравоохранения входят, в том числе, подведомственные органам местного самоуправления медицинские организации и фармацевтические организации. Следовательно муниципальные фармацевтические организации относятся к муниципальной системе здравоохранения.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 16 указанного Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относится, в том числе, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. При этом согласно части 2 данной статьи Закона отдельные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья могут быть переданы ими для осуществления органам местного самоуправления.
Согласно части 12 статьи 100 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемые органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности до дня вступления в силу указанного Федерального закона, передаются в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2013 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В то же время в соответствии с частью 13 указанной статьи Закона здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемые органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности до передачи осуществления полномочий органам местного самоуправления, предусмотренных частью 2 статьи 16 Федерального закона № 323-ФЗ, могут быть сохранены в собственности муниципальных образований при условии их использования по целевому назначению.
Таким образом, по нашему мнению, поскольку имущество МТПП «Фармация» находится в муниципальной собственности, находилось в муниципальной собственности до вступления в силу  Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и используется по целевому назначению, оно может быть сохранено в собственности муниципального образования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить