Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственного растительного сырья в аптечной организации

Обязательно ли хранить лекарственные травы в заводских упаковках в закрытых шкафах?
 1 сентября 2013 г. 2503
 4 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок хранения лекарственного растительного сырья установлен пунктами 43 – 48 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
В соответствии с указанными Правилами нерасфасованное лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом (не более 50% влажности), хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, а сырье, содержащее эфирные масла, должно храниться изолированно в хорошо укупоренной таре.
Согласно пункту 48 Правил расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах. Таким образом, требование о необходимости хранения лекарственного растительного сырья в закрытых шкафах действующим законодательством не установлено.
Заметим, однако, что согласно пункту 47 указанных Правил хранения нерасфасованное лекарственное растительное сырье, включенное в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964, хранится в отдельном помещении или в отдельном шкафу под замком.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: