Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требовании к должности медицинской сестры

Является ли наличие свидетельства о повышении квалификации по профилю работы обязательным предварительным условием начала данной работы для медицинского работника со средним медицинским образованием? Если работник, например, имеет диплом о среднем медицинском образовании по профилю «Сестринское дело»,  сертификат «Сестринское дело», то есть соответствует квалификационным требованиям к должности «медицинская сестра» согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ № 541н, то может ли он работать в вышеуказанной должности или ему все-таки необходимо пройти повышение квалификации по одной из программ дополнительного профессионального образования, перечень которых  установлен Приказом Минздрава РФ от 05.06.1998 № 186 (ред. от 05.08.2003) «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием»?
 29 августа 2013 г. 2973
 3 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказ Минздрава РФ от 5.06.98 г. N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (в ред. от 05.08.2003) только утверждает «Перечень циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала», но при этом не устанавливает каких-либо требований к квалификации медицинских и фармацевтических работников.
В соответствии с пунктом 4 «д» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
Утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Здравоохранение» к должности «Медицинская сестра» установлены следующие требования к квалификации: Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, для работы в должности медицинской сестры медицинскому работнику необходимо и достаточно иметь соответствующее образование и сертификат специалиста по специальности. Следовательно, если медицинский работник имеет диплом о среднем медицинском образовании по специальности «Сестринское дело», а также действующий сертификат специалиста по такой специальности, он вправе занимать должность медицинской сестры.
Требований о предоставлении медицинским работником работодателю свидетельства о повышении квалификации по профилю работы действующее законодательство не устанавливает.
В соответствии с нормами статьи 65 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: