Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Хранение перманганата калия

Должен ли храниться в материальной комнате аптеки калия перманганат в заводской упаковке по 3г и 5г в металлическом шкафу? Какие условия размещения и хранения его в торговом зале аптеки?
 28 августа 2013 г. 8163
 30 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перманганат калия включен в «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля» Списка IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 10.07.2013).
В соответствии с нормой части 10 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 23.07.2013) специальные правила хранения прекурсоров устанавливаются Правительством РФ только в отношении прекурсоров, внесенных в Таблицы I и II Списка IV.
При этом согласно части 11 указанной статьи Закона N 3-ФЗ юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, должны быть предусмотрены условия для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.
Таким образом, специальные требования к хранению Перманганата калия, как прекурсора, действующим законодательством не установлены, однако, условия его хранения должны исключать возможность доступа посторонних лиц.
Кроме того, согласно пункту 1 действующего в настоящее время «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 06.08.2007) в указанный Перечень входят прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в Список IV, т.е., в частности, и Перманганат калия (порошок или раствор с концентрацией выше 45%).
Утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) не устанавливает каких-либо специальных требований к порядку хранения прекурсоров и лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.
В соответствии с пунктом 70 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Следует отметить, что согласно пункту 1 «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», утверждаемого проектом Приказа Минздрава РФ от 05.04.2013 г., опубликованном на официальном сайте Минздрава, в новый Перечень ПКУ будут входить только прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, включенных в таблицу I списка IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681, зарегистрированные в качестве лекарственных средств для медицинского применения. Перманганат калия (45 процентов или более) включен в таблицу III списка IV и, следовательно, не будет входить в новый Перечень ПКУ, если проект указанного выше приказа Минздрава будет подписан в том виде, в котором опубликован на сайте. Соответственно, норма пункта 70 указанных выше «Правил хранения лекарственных средств» на него распространяться не будет.
Что касается различий порядка хранения лекарственных препаратов в помещениях хранения и торговом зале аптечной организации, то согласно пункту 1 «Правил хранения лекарственных средств» они устанавливают требования только к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, но при этом регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств безотносительно их размещения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: