Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки хранения журналов учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ

В новом приказе Министерства здравоохранения РФ от 17.06.2013 № 378н опять ничего не сказано о сроках хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих ПКУ. Следует ли понимать, что срок хранения таких журналов три года, как и срок хранения рецептов?
 27 августа 2013 г. 13873
 29 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» журналы учета оформляются на календарный год.
Согласно пункту 5 указанных Правил по истечении календарного года сброшюрованные листы оформляются в журнал, опечатываются с указанием количества листов и заверяются подписью лица, уполномоченного на ведение и хранение журналов учета, руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя) и печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя).
В соответствии с пунктом 11 Правил заполненные журналы учета хранятся в архиве юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Сроки хранения указанных выше журналов «Правилами ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» не установлены.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона РФ от 22.10.2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. от 11.02.2013) организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частью 1 статьи 23 указанного Федерального закона.
В то же время действующим законодательством не установлены сроки хранения журналов учета операций с лекарственными средствами.
В связи с этим отметим, что согласно части 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 04.03.2013) плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться не чаще чем один раз в три года.
В соответствии с этим рекомендуется хранить указанные выше журналы в течение всего срока с момента предыдущей проверки организации (индивидуального предпринимателя).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: