Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Розничная торговля лекарствами с юридическими лицами

Может ли ИП, имея лицензию на фармацевтическую деятельность (аптека), отпускать по безналичному расчету медикаменты в стороннюю организацию, если в организации есть медработник или если медработника нет?
 25 августа 2013 г. 1184
 28 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013) индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются к фармацевтическим (аптечным) организациям.
В соответствии с пунктом 6.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) отпуск (реализация) лекарственных препаратов аптечными организациями осуществляется по рецепту и без рецепта врача, а также по требованиям учреждений здравоохранения на основании договора.
Таким образом, если организация имеет в штате медицинских работников и осуществляет деятельность медицинского кабинета на основании лицензии на медицинскую деятельность, она вправе оформлять требования на получение из аптечной организации лекарственных препаратов в той же форме и на тех же условиях, что и медицинские организации.
Если же организация не имеет в своем штате медицинских работников и лицензии на осуществление медицинской деятельности, то вопрос о правомерности продажи таким организациям лекарственных средств из аптечной организации является спорным в связи с неоднозначной трактовой такой операции в качестве розничной купли-продажи. Реализация лекарственных средств таким организациям с оплатой через расчетный счет может вызвать претензии контрольно-надзорных органов и трактоваться ими как оптовая торговля лекарственными средствами без соответствующей лицензии со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: