Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на комбинированные лекарственные препараты

В связи с вступлением в действие приказа МЗ РФ № 1175н от 20.12.2012 г. на какой источник должен опираться врач, выписывая рецепт, чтобы определить, есть ли у лекарственного препарата МНН и группировочное название или нет. Указывать ли дозы действующих веществ, входящих в состав комбинированных лекарственных препаратов или переписывать состав из Госреестра через «+»?
 21 августа 2013 г. 6248
 26 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В издававшихся до 2009 года в печатном виде официальных публикациях Государственного реестра лекарственных средств под группировочным наименованием подразумевалось общее наименование, которое объединяет лекарственные средства, имеющие одинаковый состав. В более поздних нормативных актах Минздрава понятие «группировочное наименование» применяется в качестве синонима «химического наименования», например, п.1.3 Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. N 750н или Приложение к Приказу Минздрава РФ от 13.08.2012 г. N 82н.
Согласно пунктам 5 «б» и «в» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. N 746н «Порядка ведения государственного реестра лекарственных средств
для медицинского применения» реестровая запись Государственного реестра лекарственных средств содержит, в том числе наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое и торговое наименования), а также лекарственную форму препарата с указанием дозировки и его количества в первичной и потребительской упаковке.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Формально, следуя указанной выше норме законодательства, медицинский работник должен указать полное международное непатентованное или группировочное наименование лекарственного препарата, например, «Белладонны экстракт+кофеин+парацетамол+теофиллин+фенобарбитал+эфедрин».
При этом следует обратить внимание, что согласно пункту 16 указанного выше Порядка состав комбинированного лекарственного препарата выписывается на латинском языке.
Согласно подпункту 1 пункта 11 утвержденного тем же Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» (Приложение N 3) в графе «Rp» рецептурных бланков указывается на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или группировочное, либо торговое), его дозировка. Из этого следует, что, с формальной точки зрения, врач должен указывать в рецепте, в том числе, и дозировку фармакологически активных веществ в составе лекарственного препарата.
В противном случае, с формальной точки зрения рецепт будет считаться недействительным согласно пункту 4 указанного «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: