Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления требования-накладной на получение лекарственных препаратов из аптечной организации

В соответствии с п. 3.1 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 требования-накладные на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, выписываются на отдельных бланках требований-накладных для каждой группы препаратов. Как трактуется термин «для каждой группы препаратов», можно ли оформить заявку на наркотические и психотропные списка II и III в одном требовании – накладной?
 21 августа 2013 г. 2637
 26 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) требования-накладные на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, выписываются на отдельных бланках требований-накладных для каждой группы препаратов.
Действующий в настоящее время «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007), разбит на 5 групп лекарственных препаратов (наркотические и психотропные, субстанции, сильнодействующие и ядовитые, комбинированные и иные). По нашему мнению, в пункте 3.1 указанной выше Инструкции под группами препаратов имеются в виду именно те группы, на которые разделен Перечень лекарственных средств, подлежащих ПКУ.
Исходя из такой трактовки, заявка на наркотические и психотропные лекарственные средства может быть оформлена в одном требовании-накладной.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: