Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения договора на вакцинацию работников предприятия

Согласно отраслевого стандарта (п. 2.4. абзац 2 приказа МЗ РФ №80 от 04.03.2003г) аптеки «осуществляют реализацию готовых лекарственных препаратов и других товаров, разрешённых к отпуску из аптечных организаций, населению по рецептам или без рецепта врача и учреждением здравоохранения по требованиям или заявкам (аптека готовых форм, аптечный пункт без права изготовления лекарственных препаратов, аптечный киоск, аптечный магазин)». Как в таком случае аптеке производить мелкооптовый отпуск медицинских препаратов (например, вакцины п/гриппозной) сторонним организациям, при этом вакцинацию проводит лечебное учреждение (со сторонней организацией заключается договор на предоставление услуги)?
В нашем регионе оптовое предприятие составляет в этом случае тройственный договор купли-продажи вакцины, где они выступают в качестве «Продавца», сторонняя организация, которая оплачивает вакцину, в качестве «Покупателя» и ЛПУ, которое оказывает услуги на проведение вакцинации, в качестве «Грузополучателя».
Наша аптека входит в состав ЛПУ – в этом случае мы должны закупить вакцину и передать (продать) её своему же ЛПУ для проведения вакцинации сотрудников сторонней организации по договору (они при этом оплачивают и стоимость вакцины, и стоимость услуги по проведению вакцинации). При этом аптека и лечебно-профилактическое учреждение является одним юридическим лицом. Как правильно поступить в данной ситуации и как правильно составить при этом договор купли-продажи?
 21 августа 2013 г. 2511
 23 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашему мнению, в описанной в тексте вопроса ситуации предлагаемая организацией оптовой торговли лекарственными средствами схема организации вакцинации работников сторонних организаций путем заключения трехстороннего договора чревата последствиями для самой оптовой организации. Согласно нормам статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) организации оптовой торговли лекарственными средствами не вправе продавать их любым организациям кроме прямо перечисленных в указанной статье Закона, а в предлагаемой схеме трехстороннего договора формальным покупателем вакцины является организация, не указанная в статье 53 Закона «Об обращении лекарственных средств». В то же время со стороны медицинской организации, в состав которой входит аптека, которая будет выступать в роли «грузополучателя» вакцины, принадлежащей сторонней организации, и окажет этой организации услуги по вакцинации ее сотрудников, а также и со стороны самой сторонней организации нарушения действующего законодательства не произойдет.
Нам представляется, что в рамках действующего законодательства медицинская организация может сама закупить необходимую вакцину и оказать сторонней организации услугу по вакцинации ее работников, в стоимость которой войдет стоимость вакцины, как расходного материала, используемого при оказании услуги. В этом случае вакцина может быть отгружена в аптеку ЛПУ для временного хранения, а затем по накладной на внутреннее перемещение передана в соответствующее отделение ЛПУ для оказания услуги.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: