Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска накротических и психотропных лекарственных средств

В соответствии с п. 3.5 раздела III Приказа Минздравсоцразвития от 14.12.2005 г. № 785 «выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность». Как доказать проверяющим органам, что наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, отпускаются при предъявлении паспорта (или другого документа)? Надо ли указывать на обороте рецепта номер паспорта и Ф.И.О., кому отпущен лекарственный препарат?
 19 августа 2013 г. 1950
 21 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность.
Никаких иных норм или официальных разъяснений по этому вопросу действующее законодательство не содержит.
Строго говоря, буквальная трактовка указанной выше нормы законодательства приводит к выводу, что на работника аптечной организации не возложена обязанность каким-либо образом фиксировать данные удостоверяющего личность документа, предъявленного при отпуске наркотических и психотропных лекарственных средств.
Заметим также, что работник аптечной организации, не имея соответствующих навыков, зачастую даже не в состоянии с уверенностью идентифицировать по фотографии в документе личность предъявляющего этот документ человека.
В то же время, учитывая значимость обсуждаемой проблемы и менталитет сотрудников органов наркоконтроля рекомендуется фиксировать данные документа, удостоверяющего личность, а в случае получения препаратов представителем пациента, также данные документа, удостоверяющего полномочия представителя, любым возможным способом (на обороте рецепта, копией документа, записью в отдельном журнале и т.д.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: