Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аттестация рабочих мест работников аптечной организации

Обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для работников аптеки готовых (фармацевтов, провизоров, заведующей аптеки), а так же для бухгалтера, системного администратора, водителя?
 8 августа 2013 г. 3824
 20 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
С 26 февраля 2013 года работодатель обязан проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, выполнение трудовых функций на которых может причинить вред здоровью и жизни работника (подпункты 2, 4 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н). Соответствующие изменения в Порядок внесены Приказом Минтруда РФ от 12.12.2012 г. № 590н.
Согласно последней редакции пункта 4 Порядка не подлежат аттестации рабочие места на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, на которых заняты работники.
Аттестации подлежат только рабочие места работодателя, трудовая функция которых предусматривает:
1. работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
2. эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
3. работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
4. использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
5. хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
По нашему мнению, рабочие места бухгалтера, системного администратора и т.п. не подлежат обязательной аттестации.
Что касается рабочих мест сотрудников аптеки, которые непосредственно контактируют с лекарственными средствами – провизоров и фармацевтов, то, по нашему мнению, во избежание претензий со стороны проверяющих органов, лучше провести аттестацию на предмет выявления или не выявления вредных и опасных факторов, которые могут оказать влияние на здоровье сотрудника.
Отметим, что порядок аттестации рабочего место водителя закреплен в Методических рекомендациях «Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда водителей автомобильного транспорта», утвержденных Минтрансом России 21.12.2001 г.
Согласно пункту 7Общих положений вышеуказанных Методических рекомендаций оценке по условиям труда подлежит не только кабина водителя, но и оборудование автомобиля, его оснащение, инструмент и приспособления, которыми пользуется водитель.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: