Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических и психотропных лекарственных средств

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 30.12.12 № 305-ФЗ на основании пункта 4 новой редакции статьи 5 ФЗ №3-ФЗ от 08.01.98 уничтожение и изготовление наркотических средств и психотропных веществ, внесённых в Список II, могут муниципальные унитарные предприятия. Разъясните, пожалуйста, необходимо ли лицензировать уничтожение непригодных к дальнейшему применению лекарственных средств (бой, брак, сроки годности) как вид деятельности? И какие нормативные правовые акты МЗ РФ регламентируют данную деятельность?
 15 августа 2013 г. 1561
 19 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 новой редакции статьи 5 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившей в силу 30 июня 2013 года, изготовление и уничтожение наркотических средств и психотропных веществ (за исключением уничтожения конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ), внесенных в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», могут осуществляться входящими в муниципальную систему здравоохранения муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями в порядке, установленном данным Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 41 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» обязательному лицензированию подлежит, в том числе, деятельность по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Порядок лицензирования установлен утвержденным этим же Постановлением Правительства РФ «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».
Согласно пункту 5 «г» указанного Положения о лицензировании одним из лицензионных требований является соблюдение лицензиатом, осуществляющим уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки I - III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», требований статьи 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и порядка их уничтожения, установленного Постановлением Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 (в ред. от 04.09.2012).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: