Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения журналов учета температуры холодильников в аптечных организациях

Во всех аптеках ведутся журналы учета температуры холодильников. Хотелось бы уточнить, как правильно учитывать температуру на утро и на вечер. Либо по нижнему интервалу +2, либо по верхнему +15. Или брать среднюю температуру?
 11 августа 2013 г. 17548
 16 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5.4 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) лекарственные препараты (лекарственные средства) следует хранить раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями.
Требования к хранению лекарственных средств установлены «Правилами хранения лекарственных средств», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010). Согласно пункту 32 указанных Правил хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.
Никаких иных требований к порядку хранения термолабильных лекарственных средств в холодильниках (за исключением порядка хранения иммунобиологических препаратов) действующим законодательством не установлено.
Требование учета температурного режима в холодильниках в специальных журналах установлены только для медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) пунктом 4.11 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008). Согласно указанным требованиям контроль за температурным режимом хранения вакцин осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника, форма которого установлена Приложением 2 к указанным Санитарно-эпидемиологическим правилам.
Таким образом, в журнал регистрации температурного режима холодильника, в котором хранятся вакцины, заносятся конкретные показания конкретного термометра, установленного в данном холодильнике.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: