Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск психотропных лекарственных средств по рецептам иногородних медицинских организаций

Имеют ли право аптечные организации предприятия, осуществляющие деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, отпускать лекарственные препараты, внесенные в список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по рецептам, выписанным в медицинских организациях других регионов (пункт 2.10 приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 с 01.07.2013 не применяется к правоотношениям, связанным с назначением и выписывание лекарственных препаратов, пунктом 3.5. приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 определен порядок отпуска только для наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I I Перечня, в части закрепления медицинской организации за аптечной для обеспечения пациентов указанными препаратами)?
 6 августа 2013 г. 3321
 14 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, согласно пункту 2.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) для обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами больные прикрепляются к конкретной медицинской и аптечной организациям по месту жительства в порядке, определяемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
Кроме того, пунктом 3.4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) установлено, что в аптечном учреждении (организации) отпуск наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 68, осуществляется больным, прикрепленным к конкретному амбулаторно-поликлиническому учреждению, которое закреплено за аптечным учреждением (организацией). Закрепление амбулаторно-поликлинического учреждения за аптечным учреждением (организацией) может осуществляться органом управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Согласно пункту 2 Приказа Минздрава РФ от 26.02.2013 г. N 94н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» пункт 2.10 Приложения № 13 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г.  № 110 не применяется с 1 июля 2013 года к правоотношениям, связанным с назначением и выписыванием лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Следовательно, в настоящее время норма об обязательном закреплении больного за конкретной медицинской организацией, за которой, в свою очередь закреплена конкретная аптечная организация, действует только в отношении отпуска наркотических и психотропных лекарственных средств, включенных в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Таким образом, запрет на отпуск психотропных лекарственных средств, включенных в  Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», по рецептам любых, в том числе и иногородних медицинских организаций, действующим законодательством не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: