Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Демонстрация работы глюкометра в аптеке покупателям

Законно ли будет провести в аптеке следующую акцию: самостоятельное измерение посетителями глюкозы в крови с помощью глюкометра? Сотрудники аптеки будут консультировать, как это делать. Является ли это медицинской услугой со всеми вытекающими последствиями?
 5 августа 2013 г. 3762
 13 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) аптечные организации наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптечные организации могут осуществлять реализацию изделий медицинского назначения, а также оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, в частности, сведения об основных потребительских свойствах товара, а также правила и условия эффективного и безопасного использования товара. При этом согласно пункту 17 указанных Правил при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия.
В то же время согласно терминологии Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013) в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 2 указанного Закона «медицинская услуга» это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Следовательно, медицинская услуга должна оказываться медицинским работником пациенту, т.е. одним человеком другому, тогда как в данном случае работник аптеки не выполняет никаких медицинских обследований или манипуляций, а демонстрирует покупателю принцип действия и качество реализуемого товара.
Таким образом, по нашему мнению, описанные в тексте вопроса действия аптечных работников не могут быть признаны нарушением норм действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: