Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации аукционов на поставку лекарственных средств

Поясните, пожалуйста, как в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 301 от 06.04.2013 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта ...» будут объявляться аукционы на экстемпоральные лекарственные формы, изготовленные в производственной аптеке. Ранее предметом одного лота (на сумму более 1 млн. рублей) могла быть поставка более 100 позиций, в том числе порошки, многокомпонентные мази, растворы различных фасовок (50, 100 мл. 1%, 3%; и т. п.). Будут ли они разбиваться на несколько лотов по миллиону по названию, например, мази или по компонентам мази? Как это должно быть?
 5 августа 2013 г. 1368
 13 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2.2 статьи 10 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2013) в случае, если предметом торгов, запроса котировок является поставка лекарственных средств, не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации, а также лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями (при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями) и торговыми наименованиями.
В соответствии с этой нормой Закона Постановлением Правительства РФ от 6.04.2013 г. N 301 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными  наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями» установлены соответствующие предельные значения.
В частности, пунктом 1 указано Постановления установлено предельное значение начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями, в размере 1 млн. рублей, а при размещении заказов на поставки лекарственных средств для нужд государственных и муниципальных заказчиков гг. Москвы и Санкт-Петербурга - 5 млн. рублей, за исключением случаев, когда предметом одного контракта (одного лота) наряду с иным лекарственным средством (иными лекарственными средствами) является поставка следующих лекарственных средств:
лекарственное средство с международным непатентованным наименованием (при отсутствии такого наименования - с химическим, группировочным наименованием), в рамках которого отсутствуют зарегистрированные в установленном порядке аналогичные по лекарственной форме и дозировке лекарственные средства;
наркотическое лекарственное средство;
психотропное лекарственное средство;
радиофармацевтическое лекарственное средство.
Таким образом, в общем случае, если начальная (максимальная) цена контракта на поставку лекарственных средств превышает 1 млн. рублей, каждое наименование лекарственного препарата должно выделяться в отдельный (самостоятельный) лот, либо контракт должен разбиваться на лоты, начальная (максимальная) цена которых не превышает 1 млн. рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: