Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Индивидуальный предприниматель - заведующий аптекой

Я являюсь индивидуальным предпринимателем по фармацевтической деятельности и имею высшее фармацевтическое образование с большим стажем работы в качестве заведующей аптеки. Могу ли я принять себя на работу на должность директора аптек с оформлением своей трудовой книжки? Имею ли я право платить налоги в пенсионный фонд, НДФЛ и т.д. не только как индивидуальный предприниматель, но и с установленной мне как работнику заработной платы и иметь при этом такие же, как и мои работники, ежегодные перерасчеты пенсионных начислений?
 4 августа 2013 г. 2557
 13 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 309 Трудового кодекса РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ. Данное требование содержится в статье 66 ТК РФ и в пункте 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 \"О трудовых книжках\".
Ну а что касается собственной трудовой книжки, то ИП не вправе вносить в нее запись. Дело в том, что согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. На то, что трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления их функций в качестве работодателей, указал и Роструд в Письме от 27.02.2009 г. № 358-6-1. В принципе такой же вывод можно сделать и на основании положений статьи 20 ТК РФ, согласно которым сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой по смыслу трудового законодательства не является. А значит, ИП не может заключить трудовой договор с самим собой, оформлять свою трудовую книжку, также он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Следовательно, взносы во внебюджетные фонды и налоги индивидуальный предприниматель будет уплачивать только как ИП.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: