Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выкладки на витрины лекарственных препаратов

Согласно Приказу Минздрава РФ от 4 марта 2003 года N 80 п. 6.11. на витрины выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров. Можно ли выкладывать на витрину рецептурные препараты с обозначением «отпуск по рецепту»? Чем грозит нарушение выкладки?
 4 августа 2013 г. 6785
 9 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3.19 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007), возможна открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций.
Пункт 6.11. Отраслевого стандарта также указывает, что для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров.
Из анализа совокупности положений пунктов 3.19. и 6.11. Стандарта можно сделать вывод о том, что кроме лекарственных средств безрецептурного отпуска на витрину можно выкладывать другие товары (не лекарства), разрешенные к отпуску в аптечных организациях, а препараты рецептурного отпуска в открытую выкладку на витринах размещать нельзя.
В соответствии с пунктами 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) не выполнение аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения считается грубым нарушением лицензионным требований. В настоящее время такими Правилами следует считать, в частности, указанный выше Отраслевой стандарт.
Таким образом, выкладка на витрине препаратов рецептурного отпуска может быть расценена как грубое нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: