Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска корвалола и других фенобарбитал содержащих препаратов

Существует ли норма отпуска корвалола и т.д. для фенобарбитал содержащих препаратов?
 4 августа 2013 г. 14898
 8 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздрава РФ от 10.06.2013 г. N 369н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации», вступающим в силу 4 августа 2013 года, определено предельно допустимое количество фенобарбитала – 50 мг на одну дозу твердой формы или 2 г на 100 мл жидкой формы. В соответствии с этим корвалол будет считаться комбинированным лекарственным препаратом для медицинского применения, содержащим кроме малых количеств психотропных веществ другие фармакологические активные вещества, порядок отпуска которого определяется утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядком отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».
Согласно пункту 3 указанного выше Порядка комбинированные лекарственные препараты, указанные в пунктах 4 и 5 Порядка, отпускаются из аптек и аптечных пунктов по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у и формы N 148-1/у-88, а иные комбинированные лекарственные препараты опускаются из аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков без рецепта.
Согласно подпунктам «е» и «ж» пункта 4 новой редакции Порядка отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие:
е) фенобарбитал в количестве, превышающем 20 мг, и до 50 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
ж) фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно в сочетании с эрготамином гидротартратом независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы).
Согласно подпунктам «з» и «и» пункта 5 новой редакции Порядка отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие:
з) фенобарбитал в количестве до 15 мг включительно в сочетании с кодеином (или его солями) независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
и) фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно в сочетании с эфедрином гидрохлоридом независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы).
Таким образом, препарат корвалол под действие пунктов 4 и 5 новой редакции «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» не подпадает, следовательно, относится к «иным комбинированным лекарственным препаратам», которые опускаются из аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков без рецепта.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства, содержащие психотропные вещества и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю. По нашему мнению, несмотря на то, что в настоящее время такой Перечень действующим законодательством не установлен, во избежание конфликтов с проверяющими чиновниками, для безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих малые количества фенобарбитала в сочетании с другими фармакологически активными веществами, следует придерживаться нормы пункта 2.5 «Порядка отпуска лекарственных средств».
Что касается таких препаратов рецептурного отпуска, то следует заметить, что Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н предельно допустимое количество отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт установлено только для таблеток монопрепарата фенобарбитала.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: