Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

В свете требований Приказа Минздрава № 1175н от 20.12.2012г. о выписывании рецептов по МНН, группировочному наименованию и разрешению выписывания в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии по торговому наименованию, возникает вопрос: как работник аптеки должен действовать, если рецепт выписан по торговому наименованию? Ведь решение врачебной комиссии на рецепте никак не отражается? Зафиксировано ли где-то понятие «группировочное наименование»? Правильно ли считать, что рецепт, где написано Rp. Pentalgini cum codeini выписан с нарушениями и является недействительным?
 1 августа 2013 г. 4366
 8 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение и выписывание лекарственных препаратов, в том числе не входящих в стандарты медицинской помощи, осуществляется по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
Пунктом 18 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» предусмотрено, что при выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) ставится специальная отметка (штамп). При этом указанный Порядок не устанавливает, какого рода должна быть такая «специальная отметка».
По нашему мнению, такая отметка может ставиться в произвольном виде, например, «По решению врачебной комиссии» и должна быть заверена печатью медицинской организации «Для рецептов». Аналогичный способ можно предложить и для рецептов других форм.
В то же время следует заметить, что в отсутствие четкой нормативной регламентации, медицинская организация может отказаться ставить такие отметки на рецептурных бланков форм, отличных от формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л).
Заметим, что поскольку требование отражать на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 и N 107-1/у решение врачебной комиссии указанными выше Порядками не установлено, то рецепт, выписанный по торговому наименованию без такой отметки не может считаться неправильно выписанным рецептом и, соответственно, не подпадает под действие пункта 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007).
Что касается понятия «группировочное наименование», то в издававшихся до 2009 года в печатном виде официальных публикациях Государственного реестра лекарственных средств под группировочным наименованием подразумевалось общее наименование, которое объединяет лекарственные средства, имеющие одинаковый состав. Однако в более поздних нормативных актах Минздрава понятие «группировочное наименование» применяется в качестве синонима понятию «химического наименования», например, п.1.3 Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. N 750н или Приложение к Приказу Минздрава РФ от 13.08.2012 г. N 82н.
Группировочным наименованием препаратов с торговыми наименованиями типа «Пенталгин …» следует считать «Кодеин + Кофеин + Метамизол натрия + Напроксен + Фенобарбитал», которое для этих препаратов указано в графе «МНН или химическое наименование» Государственного реестра лекарственных средств. В том же Государственном реестре лекарственных средств для таких препаратов зарегистрированы торговые наименования:  Пенталгин ICN, Пенталгин-Н, Пенталгин Плюс, Пенталгин (R). Следовательно, наименование «Pentalgini cum codeini» не может считаться ни группировочным, ни торговым наименованием.
Таким образом, по нашему мнению, рецепт, в котором наименование лекарственного препарата написано так, как указано  в тексте вопроса Rp. Pentalgini cum codeini, следует считать выписанным неправильно, поскольку такое наименование не является ни группировочным, ни торговым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: