Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты

В приказе 1175н п.3 приложения 1: «Медицинские работники выписывают на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности». Но в форме бланка для написания должности даже нет графы. Могут ли контролирующие органы счесть не указание должности медработника за нарушение правил выписывания рецептов? Если при выписывании рецепта врач не указал (в случае, предусмотренном п.22 того же Приложения 1) периодичность отпуска (еженедельно, ежемесячно и пр.), выполнив все остальные условия выписывания рецепта пациенту с хроническим заболеванием, может ли аптека отпустить препарат по такому рецепту или это может быть признано нарушением при проверке?
 1 августа 2013 г. 2107
 8 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.
В утвержденных данным Приказом Минздрава РФ формах рецептурных бланков отдельная графа для указания должности врача не предусмотрена.  
Пунктом 10 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» установлен порядок заполнения врачом графы рецептурного бланка «Ф.И.О. лечащего врача», которым указание должности врача в данной графе также не предусмотрено.
По нашему мнению, единственным местом рецептурного бланка, в котором можно указать должность врача, остается графа «Подпись и личная печать лечащего врача».
В то же время не указание в рецепте должности врача может быть истолковано как нарушение порядка выписывания рецепта.
Согласно пункту 22 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» при выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта более 2- месяцев в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к данному Порядку. При этом пунктом 22 Порядка также установлено, что при выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».
Следовательно, не указание в рецепте формы № 107-1/у, выписанном на срок более 2-х месяцев, периодичности отпуска лекарственных препаратов может быть также истолковано как нарушение порядка выписывания рецепта.
В соответствии с пунктом 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к данному Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
Согласно пунктам 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) не соблюдение аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, является грубым нарушением лицензионных требований.
Следовательно, не соблюдение аптечным работником требований пункта 2.19 «Порядка отпуска лекарственных средств» может быть истолковано проверяющими как грубое нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: