Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения фенобарбитала в медицинских организациях

У нас сложилась следующая ситуация с переходом сильнодействующих веществ в психотропные: в отделениях стационара не оснащены соответствующим образом места хранения для списка III. Как быть если, например, поступает больной, ему назначили для премедикации фенобарбитал в кол-ве 2 таблеток. Какое количество нужно выписать в требовании при условии невозможности деления первичной упаковки, как в таком случае учитывать? А если это произошло в нерабочее время (ночь, выходные), как быть?
 31 июля 2013 г. 4322
 7 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 16.02.2013) посты среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения относятся к 4-й категории помещений хранения,  предназначенных для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии с пунктом 8 указанных Правил в таких помещениях наркотические средства и психотропные вещества хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 килограммов прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления.
Таким образом, хранение суточного запаса фенобарбитала после 8 августа 2013 года следует осуществлять в специально оборудованных помещениях 4-й категории.
В то же время заметим, что запрет деления первичной упаковки, установленный пунктом 2.8 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007), распространяется только на розничную торговлю лекарственными средствами и к отпуску препаратов в отделения медицинской организации из помещений хранения лекарственных средств никакого отношения не имеет.
Таким образом, по нашему мнению, в указанных в тексте вопроса случаях первичная упаковка лекарственного препарата может быть нарушена в местах хранения препарата и в отделение может быть выдано необходимое количество препарата.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: