Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета операций с психотропными лекарственными препаратами после 8 августа 2013 года

Распространяются ли «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 644, на список сильнодействующих веществ, включенных Постановлением Правительства РФ от 4.02.2013 г. N 78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации». Если нет, то в каких журналах вести учет вышеназванной группы с 08.08.2013 года?
 31 июля 2013 г. 2142
 6 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) указанные Правила устанавливают порядок ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ. При этом согласно пункту 3 указанных Правил юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны вести журналы регистрации по утвержденной Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. № 644 форме.
В соответствии с пунктом 2 «Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 N 78, вступающих в силу 8 августа 2013 года, «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (Список III), «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681», дополнен 20-тью веществами, которые в настоящее время являются сильнодействующими.
Таким образом, все, перечисленные в указанном Постановлении Правительства РФ вещества, с 8 августа 2013 года становятся психотропными веществами, включенными в Список III указанного выше «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Следовательно, согласно пунктам 1 и 3 указанных выше «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», начиная с 8 августа 2013 года, юридические лица обязаны вести учет операций с перечисленными в Постановлении Правительства РФ от 04.02.2013 г. № 78 веществами в утвержденных данными Правилами журналах.
Заметим, что согласно разъяснениям, изложенным в Письме Росздравнадзора от 14.06.2013 г. N 16И-645/13 «О соблюдении действующего законодательства» не все лекарственные препараты, содержащие перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 04.02.2013 г. № 78 вещества, будут считаться психотропными. Согласно указанным разъяснениям с учетом Примечания к «Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» лекарственные препараты, которые наряду с психотропными веществами содержат другие фармакологически активные вещества и своим конкретным составом в данный Перечень не включены, не считаются психотропными веществами и учету в специальных журналах не подлежат.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: