Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания медицинских изделий

Приказ 1181н определяет порядок выписывания рецептов на медицинские изделия и утверждает формы рецептурных бланков для них. Что имеется в виду: если стельки ортопедические, соски ортодонтические, вата, шприцы и пр. это тоже медицинские изделия, то на них будут выписывать рецепт? Ведь исключений в приказе не предусмотрено.
 29 июля 2013 г. 1330
 5 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1181н «Порядком назначения и выписывания медицинских изделий» данный порядок регулирует вопросы назначения и выписывания медицинских изделий (за исключением технических средств реабилитации) при оказании медицинской помощи, за исключением скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, в медицинских организациях.
В то же время действующим законодательством не установлено требования обязательного отпуска медицинских изделий исключительно по рецептам медицинских организаций.
Таким образом, аптечная организация не обязана продавать медицинские изделия исключительно по рецептам медицинских организаций.
Заметим также, что деятельность по реализации медицинских изделий в соответствии действующим законодательством обязательному лицензированию не подлежит. Следовательно, розничной реализацией медицинских изделий могут заниматься не только аптечные, но также и иные торговые организации.
Таким образом, согласно указанному выше Приказу врачи обязаны при оказании медицинской помощи и назначении пациенту применения каких-либо медицинских изделий выписывать на них рецепты, однако, аптечные и иные торговые организации не обязаны продавать медицинские изделия строго по рецептам врачей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: