Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения специальных журналов на фармацевтическом складе

Какие журналы регистрации должны быть заведены на аптечном складе?
 28 июля 2013 г. 5866
 2 августа 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Организация работы оптового фармацевтического склада, в основном, регламентируется утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н «Правилами оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» и утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
«Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не требуют от организации оптовой торговли лекарственными средствами ведения каких-либо журналов.
Согласно пункту 7 «Правил хранения лекарственных средств» Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами), показания которых должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего.
Согласно пункту 11 контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности. Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 16 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 04.03.2013) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Отметим также, что Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 утверждены «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012), а Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 утверждены «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 13.12.2012). Таким образом, если деятельность фармацевтического склада связана с обращением наркотических средств и психотропных веществ и/или их прекурсоров, необходимо ведение установленных указанными Правилами журналов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: