Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на психотропные лекарственные препараты

В связи с вступлением в силу новых законодательных актов как должен оформляться рецепт на реланиум и другие психотропные лекарственные препараты, которые не имеют норм отпуска, и сколько можно отпустить этих препаратов на один рецепт?
 24 июля 2013 г. 9631
 31 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
С 8 августа 2013 года вещество Диазепам – активный компонент лекарственного препарата Реланиум, включено Постановлением Правительства РФ от 4.02.2013 г. N 78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. № 681.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» психотропные вещества, внесенные в Список III указанного Перечня выписываются на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Особенности количественного назначения психотропных препаратов Списка III установлены пунктами 14, 15, 29, 31 и 32 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».
Жестких ограничений на выписываемое количество психотропных препаратов Списка III, для которых Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н не установлено предельно допустимое или рекомендованное количество лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, действующее законодательство не устанавливает.  
Согласно подпункту 3 пункта 31  «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение психотропных лекарственных препаратов Списка III при оказании первичной медико-санитарной помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях осуществляется по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией).
При этом согласно пункту 32 указанного Порядка назначение и выписывание психотропных лекарственных препаратов Списка III производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза самостоятельно медицинским работником либо медицинским работником по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: