Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

Правомерно ли медицинским организациям использовать рецептурные бланки форм 148/у-88 и 107-1/у без серии и номера, изготовленные с помощью принтера или ксерокса, с последующим заполнением медицинским работником всех граф вручную (в т.ч. серии и номера) или рецептурные бланки должны быть выполнены только типографским способом?
 24 июля 2013 г. 2020
 31 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденный Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения», вступивший в силу 1 июля 2013 года, не позволяет сделать однозначный вывод о порядке изготовления и получения рецептурных бланков медицинскими организациями. «Инструкция о порядке хранения рецептурных бланков», утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 четко устанавливет, что медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 1 Инструкции), а также определяет достаточно четкий порядок получения, хранения, учета и выдачи всех видов рецептурных бланков.
Пунктом 3 Приказа Минздрава РФ от 26.02.2013 г. N 94н установлено, что эта Инструкция (Приложение 15 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110) не применяется с 1 июля 2013 года только к правоотношениям, связанным с хранением рецептурных бланков на лекарственные препараты и медицинские изделия.
Следовательно, к правоотношениям, связанным с получением рецептурных бланков и их учетом данную Инструкцию применять следует.
Таким образом, медицинские организации не вправе самостоятельно изготавливать рецептурные бланки, а должны получать их через территориальные органы управления здравоохранением или уполномоченные организации.
В то же время способ изготовления рецептурных бланков действующим законодательством в явном виде не определен.
В соответствии с пунктом 21 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» учет рецептурных бланков форм N 107-1/у, N 148-1/у-88 и N 148-1/у-04(л), изготавливаемых типографским способом (далее - рецептурные бланки, подлежащие учету), осуществляется в журналах учета, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных подписью руководителя и печатью медицинской организации или подписью индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.
Из данной нормы приказа согласно законам формальной логики и правилам русского языка можно сделать однозначный вывод о том, что бланки, изготовленные типографским способом, подлежат строгому учету, тогда как бланки, изготовленные не типографским способом, учету не подлежат. Очевидно, что такой вывод достаточно абсурден, но буквальное толкование пункта 21 указанного выше Порядка другой вывод сделать не позволяет. Также достаточно очевидно, что чиновники Минздрава, разрабатывая данную правовую норму, вероятнее всего, имели в виду все-таки необходимость изготовления рецептурных бланков именно типографским способом, но не сумели правильно эту норму сформулировать.
Учитывая это, нам представляется, что проверяющие чиновники с высокой долей вероятности могут признать рецепты, выписанные на бланках, изготовленных не типографским способом, не действительными, а отпуск лекарственных препаратов по таким бланкам нарушением лицензионных требований.
В заключение заметим, что еще ранее, в соответствии пунктом 2.5 «Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 23.08.99 г. N 328, утратившим силу  в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110, было четко установлено, что рецепты больным должны выписываться (оформляться) на бланках, отпечатанных типографским способом по формам, утвержденным Минздравом России.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: