Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Какие хозяйственные договоры необходимо заключить при лицензировании нового аптечного склада, до подачи заявления и документов в лицензирующий орган?
 23 июля 2013 г. 1197
 30 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лицензионные требования, предъявляемые к организации оптовой торговли лекарственными средствами, перечислены в пунктах 4 и 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013).
Единственное требование, для подтверждения соблюдения которого необходимо предоставление лицензиатом в лицензирующий орган хозяйственного договора это требование, установленное пунктами 4 «а» и 5 «а» Положения о лицензировании, о наличии помещений и оборудования, принадлежащих лицензиату на ином законном основании, отличном от права собственности, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Перечень представляемых в лицензирующий орган при лицензировании документов, установлен пунктом 7 «б» Положения о лицензировании. Согласно пункту 7 «б» для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления фармацевтической деятельности оборудования и помещений, соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, единственные хозяйственные договоры, необходимые при лицензировании фармацевтического склада, это договор аренды помещений склада и договоры аренды или лизинга оборудования, да и то только в том случае если помещения и оборудование не принадлежат лицензиату на праве собственности и если права аренды не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Требования лицензирующего органа о предоставлении каких-либо иных хозяйственных договоров противоречат части 4 статьи 13 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г.  N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.03.2013), согласно которой лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии указывать в заявлении о предоставлении лицензии сведения, не предусмотренные частью 1 указанной статьи, и представлять документы, не предусмотренные частью 3 данной статьи.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: