Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Можно ли отлицензировать аптечный пункт, арендующий помещение в здании аптеки другого юридического лица? Вход в торговый зал отдельный, но один санузел и персональная комната совместные, лицензионное управление требует раздельные помещения. Отсутствие раздельного туалета повод отказать в получении лицензии?
 22 июля 2013 г. 1150
 29 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на фармацевтическую деятельность, является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям. При этом согласно пункту 5 «г» указанного Положения о лицензировании одним из лицензионных требований при осуществлении розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения является также соблюдение аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, - правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
В настоящее время такими Правилами является, в том числе, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007), согласно пункту 3.1 которого все помещения аптечной организации должны быть функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций.
Таким образом, формально, две аптечные организации не могут иметь общих помещений для совместного использования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: