Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования аптечных организаций

В связи с открытием аптечного пункта, в Роспотребнадзор Красноярского края была сдана заявка на получение санитарно-эпидемиологического заключения. На стадии рассмотрения пакета документов в отношении указанного аптечного пункта, специалист Роспотребнадзора указал на необходимость наличия отдельно-выделенного помещения для хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), оборудованного в соответствии с пунктом 4а «Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения», а именно: отдельного помещения, оборудованного холодильником, кондиционером, раковиной, вентиляцией и т.д.
При этом, когда мы сослались на то, что указанные правила распространяются только на препараты, используемые для иммунопрофилактики инфекционных болезней, а эта группа препаратов не входит в обязательный перечень минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения (приказ № 805н от 2010г.), соответственно в аптечном пункте реализация этой группы МИБП исключена, Роспотребнадзор с нами не согласился, пояснил, что оборудованное помещение в любом случае должно быть, иначе лицензионные требования не будут соблюдены, что повлечет отказ в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Является ли позиция Роспотребнадзора в виде отказа в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения без наличия такого помещения законной?
 21 июля 2013 г. 1641
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Разделом 4 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) установлены требования к организации хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП).
В соответствии с пунктом 4.1 – 4.2 указанных Санитарных правил для хранения МИБП могут использоваться помещения, предназначенные для термолабильных лекарственных средств. Площадь помещения определяется в соответствии с габаритами используемого оборудования. В помещении предусматривается отопление (температура воздуха -18 град. С), вентиляция (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток - 2, вытяжка - 3, при естественном воздухообмене - 1), водоснабжение (подводка воды с установкой раковины).
Из буквального толкования нормы пункта 4.1 Санитарных правил прямо следует, что такие помещения ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: