Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Благотворительная деятельность аптечных организаций

Как с точки зрения соблюдения законодательства разместить в аптеке в прикассовой зоне ящик для сбора денег в пользу приюта для животных?
 18 июля 2013 г. 1409
 26 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Перечень разрешенных функций аптечных организаций установлен также пунктом 2.5 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007).
Оказание аптечными организациями благотворительной помощи в указанных выше нормативно-правовых актах не предусмотрено.
В то же время согласно части 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 11.08.95 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 23.12.2010) благотворительная деятельность осуществляется, в том числе, в целях защиты животных. При этом согласно нормам статьи 4 указанного Закона юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. При этом никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных Федеральным законом № 135-ФЗ целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.
Таким образом, нам представляется, что благотворительная деятельность аптечной организации не вызовет у проверяющих каких-либо претензий.
Утвержденные Минфином РФ от 30.08.93 г. N 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» никак не регламентируют вопросы размещения ящиков для сбора благотворительных средств в прикассовой зоне, однако следует иметь в виду, что согласно пункту 4.7 указанных Типовых правил кассиру запрещается:
- допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовой машине, кроме директора (заведующего) предприятия, его заместителя, бухгалтера, дежурного администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;
- иметь в кассе деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: