Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возможность принятия на работу в аптеку провизоров-интернов

В продолжением вашего ответа от 16 июля по вопросу оформления интернов при поступлении на работу в аптечную организацию и в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников», согласно которого в перечне должностей с высшим профессиональным (фармацевтическим) образованием имеется должность провизор-стажер, может ли аптека оформить провизора-интерна провизором-стажером или все-таки фармацевтом и должен ли у него быть наставник?
 15 июля 2013 г. 2608
 26 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, пунктом 2.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» предусмотрена для специалистов с высшим профессиональным (фармацевтическим) образованием (провизоров) предусмотрена должность провизор-стажер.
Однако ни один нормативно-правовой акт в сфере обращения лекарственных средств не определяет место Номенклатуры должностей в регулировании трудовых отношений фармацевтических работников, а также не раскрывает характер должности провизор-стажер.
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» устанавливает требования к квалификации только для обобщенной должности «Провизор», среди которых требования наличия послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Таким образом, вступление в силу указанной выше Номенклатуры должностей не вносит дополнительной ясности в вопрос о возможности трудоустройства провизоров-интернов. Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств в явном виде не устанавливает возможность принятия на работу в аптечные организации провизоров-интернов на фармацевтические должности, а также не оперирует понятием «наставник» в рамках трудовых отношений фармацевтических работников.
Заметим, что для принятия провизора-интерна на работу в должности фармацевта ему также необходим соответствующий сертификат специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: