Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размещение возле аптечных организаций игровых автоматов

Возле нашей аптеки, помещение которой находится в аренде, собственником помещения установлен игровой автомат. Существуют ли какие-либо ограничения на установку игровых автоматов возле объектов социальной инфраструктуры?
 17 июля 2013 г. 1168
 25 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вначале заметим, что арендатор помещения не несет никакой ответственности за действия арендодателя, совершаемые последним за пределами арендуемого помещения.
Что касается ограничений на установку игровых автоматов возле объектов социальной инфраструктуры, то в явном виде такие ограничения действующим законодательством не установлены.
При этом следует отметить следующее. Согласно понятийному аппарату, установленному статьей 4 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 16.10.2012):  
- азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры;
- игорная зона - часть территории Российской Федерации, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которой установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- зал игровых автоматов - игорное заведение, в котором осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов или игровых автоматов и иного предусмотренного настоящим Федеральным законом игрового оборудования, за исключением игровых столов;
- игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.
В соответствии с частью 2 статьи 5 указанного Закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным данным Законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом частью 4 указанной статьи Закона установлено, что игорные заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном данным Федеральным законом.
Поскольку игровые автоматы предназначены для проведения азартных игр их установка вне игорных заведений, расположенных в определенных законодательством игорных зонах запрещена.
В то же время следует обратить внимание, что судебная практика относит к игровым автоматам только игровые устройства, в которых выигрыш является случайным, определяется без участия человека, зависит не от его умения и ловкости, а от настроек самого игрового автомата, и которые предназначены для проведения азартных игр, где основными операциями являются прием ставок, проведение игры и выплата выигрыша.
Следовательно, от игровых автоматов следует отличать игровые устройства, управляемые человеком, например, детские игровые устройства, в которых получение не денежного выигрыша, например, мягкой игрушки, шоколадки и т.д., зависит, в том числе,  от ловкости и умения игрока.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: