Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лекарственных препаратов при стационарном лечении пациента

В связи с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 26.02.2013 N 94н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» утратило силу приложение № 12 Приказа № 110 - Инструкция о порядке назначения лекарственных средств, в котором было прописано согласование назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических гормонов. В Приказе Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» ничего об этом нет. Каким документом необходимо руководствоваться при назначении наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических гормонов?
 15 июля 2013 г. 2135
 24 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 1 Приказа Минздрава РФ от 26.02.2013 г. N 94н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» признана утратившей силу «Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов» (приложение N 12 к Приказу № 110).
Согласно пунктам 2.1.1 и 2.1.2 данной Инструкции назначение наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических гормонов при оказании стационарной помощи во время нахождения больного на стационарном лечении производилось лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением, а в экстренных случаях по согласованию с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполномоченным приказом главного врача медицинской организации, а также с клиническим фармакологом.
С 1 июля 2013 года Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н утвержден новый «Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов», согласно пунктам 24 и 25 которого назначение лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях производится медицинским работником единолично, за исключением случаев:
1) одновременного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному пациенту;
2) назначения лекарственных препаратов, не входящих в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», при нетипичном течении заболевания, наличии осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний, при назначении лекарственных препаратов, особенности взаимодействия и совместимости которых согласно инструкциям по их применению приводят к снижению эффективности и безопасности фармакотерапии и (или) создают потенциальную опасность для жизни и здоровья пациента.
Таким образом, из указанных выше норм законодательства следует, что с 1 июля 2013 года назначение наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических гормонов при оказании стационарной помощи во время нахождения больного на стационарном лечении может производиться медицинским работником единолично.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: