Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства

Согласно абзацу 2 пункта 3 Приложения № 1 Приказа МЗ РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н: «Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию». Подскажите, пожалуйста, как в рецепте должно быть указано наименование препарата реладорм - как «реладорм» или как «Диазепам + Циклобарбитал»? Также интересует выписывание других комплексных препаратов (в том числе - кодеинсодержащих).
 15 июля 2013 г. 2360
 23 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию.
В издававшихся до 2009 года в печатном виде официальных публикациях Государственного реестра лекарственных средств под группировочным наименованием подразумевалось общее наименование, которое объединяет лекарственные средства, имеющие одинаковый состав.
Однако в более поздних нормативных актах Минздрава понятие «группировочное наименование» применяется в качестве синонима понятию «химического наименования», например, п.1.3 Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. N 750н или Приложение к Приказу Минздрава РФ от 13.08.2012 г. N 82н.
Для лекарственного препарата с торговым наименованием Реладорм международное непатентованное наименование отсутствует. В данном случае химическое наименование этого препарата «Диазепам + Циклобарбитал» следует считать группировочным наименованием и именно его указывать в рецепте.
То же самое можно сказать и в отношении других лекарственных препаратов, для которых отсутствует международное непатентованное наименование.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: