Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Программа производственного контроля медицинской организации

В письме Роспотребнадзора «О типовых программах производственного контроля» приведена примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях, которая опирается на уже не действующий СанПин 2.1.3.-1375-03. В свою очередь, действующий СанПиН 2.1.3.2630-10 содержит справочное приложение № 20 - примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Какие обязательные мероприятия должна содержать программа производственного контроля открывающегося медицинского центра?
 11 июля 2013 г. 12714
 22 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 г. N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» были направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения».
Как следует из самих названий приложенных к указанному Письму Программ проведения производственного контроля и, в частности, «Примерной типовой программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях», эти программы являются примерными и представляют собой не, собственно, программы производственного контроля, а программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, т.е. являются лишь частью общей программы производственного контроля.
Утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6.06.2003 г. N 124 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.1375-03, на которых основываются указанная выше Примерная типовая программа, утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, которым утверждены  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630-10.
Естественно, руководствоваться указанной выше «Примерной типовой программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях» можно лишь с учетом требований новых СанПиН 2.1.3.2630-10.
Приведенный в приложении N 20 у новому СанПиНу 2.1.3.2630-10 «Примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий» также приведен лишь справочно в качестве ориентира при составлении Программы производственного контроля.
Что касается обязательных мероприятий, которые должна содержать программа производственного контроля медицинской организации, то здесь следует руководствоваться введенными с 1 января 2002 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. N 18 Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01 (в ред. от 27.03.2007). Указанные Правила были введены сроком на 10 лет, однако,  согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 15.02.2012 г. N 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в настоящее время Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18, действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Основные мероприятия, которые должен включать в себя производственный контроль, перечислены в пункте 2.4 указанных Санитарных правил.
Согласно пункту 2.5 указанных Санитарных правил номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 2.6 указанных Санитарных правил СП 1.1.1058-01 Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Требования к программе (плану) производственного контроля изложены в разделе III Санитарных правил СП 1.1.1058-01.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: