Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность заведующих аптечными пунктами

Какими нормативными документами регламентируется ответственность заведующих аптечными пунктами (кроме директора аптеки) за нарушения, выявленные контролирующими организациями?
 9 июля 2013 г. 2032
 17 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Деятельность аптечных учреждений относится к предпринимательской деятельности. В связи с этим большинство правонарушений, которые совершаются при осуществлении этой деятельности, предусмотрены главой 14 Кодекса РФ об административный правонарушениях (КоАП РФ) «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности».
К основным нарушениям, которые могут быть совершены в аптечных учреждениях, относятся нарушения лицензионных требований.
Перечень лицензионных требований и условий содержится в «Положении о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденном постановлением Правительства РФ от  22.12.2011 г. № 1081 (в ред. от 15.04.2013 г.)
Кроме того, к ответственности могут привлекаться организации и должностные лица за правонарушения в области трудового права, кассовой дисциплины, за нарушение экологических требований и т. д.
За некоторые правонарушения должностные лица могут привлекаться и к уголовной ответственности.
В статье 2.4 КоАП РФ дано определение должностных лиц для целей применения КоАП РФ.
Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Таким образом, за нарушения, выявленные в результате проверок в первую очередь несет административную ответственность директор аптеки, а также руководители структурных и обособленных подразделений аптеки, то есть заведующие аптечными пунктами.
Мера ответственности заведующих аптечными пунктами должна быть прописана в локальных нормативных актах аптеки и должностных инструкциях руководителей структурных или обособленных подразделений аптеки – заведующих аптечными пунктами в разделе «Ответственность».
Например:
Заведующий аптечным пунктом несет ответственность:
1. Материальную ответственность, в соответствии с действующим законодательством и заключаемым с ним договором, за вверенные материальные ценности.
2. За организацию качественного лекарственного обслуживания населения работниками аптечного пункта.
3. За достоверность информации, предоставляемой директору аптеки.
4. За обеспечение безопасных условий труда работников аптечного пункта.
5. За обеспечение санитарных требований в аптечном пункте.
6. За организацию первичного учета в аптечном пункте.
7. и т.д.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: