Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правил ведения журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Имеет ли право с 08.08.2013 аптечная организация, имеющая лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, вести учет лекарственные препаратов сибазон 5 мг № 20, релиум 5 мг № 20, седуксен 5 мг № 20 на одном отдельно развернутом листе журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, под международным непатентованным названием диазепам 5 мг № 20?
 10 июля 2013 г. 2718
 17 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред.
от 04.09.2012) в журналах регистрации указываются как названия наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», так и иные названия наркотических средств и психотропных веществ, под которыми они получены юридическим лицом.
В новой редакции «Списка психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер  контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список III)» указанного выше Перечня, которая вступает в силу 8 августа 2013 года, все перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты указаны под одним международным непатентованным наименованием Диазепам.
Таким образом. Согласно указанному выше пункту 10 Порядка ведения журналов при регистрации операций с данными препаратами необходимо указывать как их МНН Диазепам, так и торговые наименования, указанные в накладных.
Согласно пункту 4 Правил ведения журналов регистрация операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ведется по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации. При этом не уточняется, какое из наименований, международное или торговое, имеется в виду.
С учетом значимости проблемы и менталитета чиновников государственных органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных веществ, нам представляется, что вести учет операций препарата Диазепам на одном листе следует только в случае совпадения обоих наименований препарата – международного непатентованного и торгового.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: