Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания льготных рецептов на медицинские изделия

Согласно приказу МЗ РФ от 20.12.12. № 1181н медицинские изделия для отдельных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение, должны выписывать на рецептурном бланке формы №1-МИ. Ранее выписывали на рецептурном бланке формы №148-1/у-04 или №148-1/у-06. В рецептурном бланке формы №1-МИ нет граф «код медицинской организации» и «код категории граждан», которые присваиваются при занесении в регистр, и нет графы «код лекарственного средства», который необходим для формирования учета и отчетности. Просим дать разъяснения по поводу выписки медицинских изделий для льготных категорий граждан в рамках программы ОНЛС.
 10 июля 2013 г. 2487
 16 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1181н «Порядка назначения и выписывания медицинских изделий» рецепты на медицинские изделия выписываются на рецептурных бланках форм N 1-МИ, N 2-МИ, 3-МИ в соответствии с требованиями, предусмотренными «Порядком оформления рецептурных бланков на медицинские изделия, их учета и хранения», утвержденным этим же Приказом Минздрава.
Согласно пункту 5 «а» указанного выше «Порядка оформления рецептурных бланков на медицинские изделия, их учета и хранения» оформление рецептурных бланков включает в себя цифровое кодирование, в частности, код медицинской организации в соответствии с Основным государственным регистрационным номером (ОГРН), проставляемый при изготовлении рецептурных бланков.
Согласно пункту 6 данного Порядка в рецептурных бланках:
в графе «Номер полиса обязательного медицинского страхования» указываются страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС) и номер полиса обязательного медицинского страхования;
в графе «Номер медицинской карты пациента (истории развития ребенка)» указывается номер медицинской карты пациента (истории развития ребенка);
в графе «наименование медицинского изделии» указывается наименование медицинского изделия в соответствии с наименованием, указанным в государственном реестре медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, при заполнении формы N 2-МИ указывается «Очки корригирующие», при заполнении формы N 3-МИ указывается «Линзы контактные».
Вероятно, Минздрав РФ считает, что указанных данных вполне достаточно для однозначной идентификации медицинской организации, пациента и медицинского изделия при бесплатном отпуске медицинских изделий.
В случае возникновения на практике каких-либо недоразумений при расчетах с территориальными отделениями ФОМС при отпуске медицинских изделий по новым рецептам, по-видимому, следует ожидать официальных разъяснений Минздрава РФ или ФОМС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: