Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения медицинских изделий

Можно ли на аптечном складе, просроченные и бракованные (нарушена упаковка, потеря стерильности и т.п.) медицинские изделия и расходные материалы, которые не контактировали с пациентами, а пришли в негодность по сроку или в процессе перемещения, утилизировать, как твердые бытовые отходы (в соответствующем контейнере, транспортом, местах захоронения)?
 10 июля 2013 г. 1370
 15 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. № 163 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10 указанные санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее - медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.
В пункте 2.1 вышеуказанных Санитарных правил приведена классификация медицинских отходов в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания.
Указанные в вопросе изделия медицинского назначения и расходные материалы, по нашему мнению, можно отнести к Классу А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.
Согласно пункту 3.2 Правил руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.
При этом согласно пункту 3.6 Санитарных правил сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями  санитарных правил и утверждается руководителем организации.
В соответствии с пунктом 3.8 СанПиН 2.1.7.2790-10 транспортирование отходов с территории организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания, размещения медицинских отходов с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории.
Из изложенных выше норм законодательства следует, что уничтожением (захоронением) указанных в тексте вопроса изделий медицинского назначения и  расходных материалов должна заниматься специализированная организация, уполномоченная на утилизацию медицинских отходов на административной территории, на которой находится аптечный склад.
Таким образом, обычная организация, занимающаяся утилизацией ТБО, не вправе утилизировать медицинские отходы, даже приближенные к ТБО.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: