Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Льготный отпуск медицинских изделий инвалидам

Порядок назначения и выписывания медицинских изделий (приложения №№ 1 и 2 к приказу № 1184н) предполагает выписывание рецептов на данную группу товаров за полную стоимость и бесплатно, что отражено в п. 10 «Порядка назначения...» и бланке рецепта в рубрике «процент оплаты пациентом». Однако, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 (приложение № 2) есть группы населения с правом приобретения изделий медицинского назначения с 50% скидкой, это инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными (с правом на 50% скидку со стоимости мочеприемников, калоприемников, перевязочных средств по медицинским показаниям). Возникает вопрос, как же (на каких рецептурных бланках) должны выписываться изделия медназначения данной группе населения, т.е. с оплатой 50% стоимости? Ведь с изданием приказа № 1181н упомянутая категория не утратила свою льготу.
 8 июля 2013 г. 1628
 12 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в соответствии пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (в ред. от 14.02.2002) утвержден «Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен», согласно которому инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, кроме лекарственных средств имеют право на приобретение с 50-процентной скидкой изделий медицинского назначения (мочеприемников, калоприемников), перевязочных средств по медицинским показаниям.
В то же время утвержденные Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1181н «Порядок
назначения и выписывания медицинских изделий» и Форма рецептурного бланка на медицинские изделия N 1-МИ предусматривают либо бесплатный отпуск медицинских изделий, либо их реализацию за полную стоимость.
При этом согласно пункту 11 указанного выше «Порядка назначения и выписывания медицинских изделий» рецепт на медицинское изделие, выписанный с нарушением требований, установленных приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1181н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», считается недействительным.
Следовательно, врач не может предусмотреть в рецепте 50% скидку.
Вероятнее всего, при разработке Приказа № 1181н в Минздраве РФ просто забыли о существовании 50% льготы на медицинские изделия для безработных инвалидов III группы.
Решить возникшую проблему может только Минздрав РФ, издав соответствующие официальные разъяснения или внеся изменения в «Порядок назначения и выписывания медицинских изделий» и Форму рецептурного бланка № 1-МИ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: