Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок формирования цен на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП

Как быть в случае, если производитель регистрирует предельную цену на препарат № 1, но поставляет препарат в групповой упаковке, ссылаясь, что в государственном реестре предельных отпускных цен не прописана первичная упаковка?
 8 июля 2013 г. 1808
 12 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
При этом согласно пункту 6 указанных Правил реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 04.09.2012), а реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
По нашему мнению, указанные в тексте вопроса поставки не противоречат  приведенным выше нормам законодательства при условии, что в протоколе согласования цены указываются цены за единицу товара, предельная цена за которую зарегистрирована производителем. Соответственно, отпускная цена поставки групповой упаковки лекарственного препарата не должна превышать зарегистрированную предельную цену на препарат в первичной (вторичной) упаковке умноженную на количество таких упаковок в групповой упаковке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: