Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Поставка товаров ненадлежащего качества

Лекарственные препараты антибиотики, растворы для инфузий регистрируются во вторичной и первичной упаковке (флаконы), в частности «Натрия хлорид раствор для инфузий 0.9% 250 мл, бутылки полиэтиленовые - пачки картонные» с индивидуальным штрих-кодом на флаконе. Можем ли мы оформить претензию поставщику в случае, если товар отписывается в документах во флаконах и поставляется во вторичной упаковке без первичной упаковки – пачек картонных?
 8 июля 2013 г. 1041
 12 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 3.3.3 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.10.2006 г. N 736 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по государственной регистрации лекарственных средств» (в ред. от 08.04.2013) лекарственные средства регистрируются в виде, предусмотренном нормативным документом на производство лекарственного средства.
Следовательно, лекарственное средство, не соответствующее указанному нормативному документу, фактически, не может даже считаться зарегистрированным лекарственным средством.
Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, не зарегистрированные лекарственные средства не могут выпускаться в обращение и, формально, не являются товаром как таковым.
Следовательно, поставка поставщиком такого «товара» может считаться поставкой товаров ненадлежащего качества в соответствии с нормами статьи 518 Гражданского кодекса РФ.
Согласно части 1 указанной статьи ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: