Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность

Нами подано заявление в лицензирующий орган на переоформление лицензии (добавление нового объекта), при подаче заявления, оригинал лицензии также сдается в лицензирующий орган. Заявление зарегистрировано и находится в работе. Нам сейчас необходимо подать еще одно заявление на переоформление лицензии по той же причине - добавление нового объекта деятельности. Лицензирующий орган отказывается принимать наше заявление, на основании того, что лицензия сдана и находится в работе, поэтому нам необходимо получить новую лицензию и тогда уже ее переоформлять. Законно ли нам отказано? И какими нормативными актами руководствуется лицензирующий орган?
 7 июля 2013 г. 1294
 11 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.03.2013) для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.
Согласно части 2 указанной статьи Закона до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии. Следовательно, до выдачи новой переоформленной лицензии действующей считается  «старая» лицензия, которая уже представлена в лицензирующий орган в соответствии с указанной выше нормой Закона.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае лицензирующий орган не вправе отказать лицензиату в приеме заявления на переоформление лицензии. При этом лицензирующий орган должен переоформить лицензию сразу на оба новых объекта лицензирования. При этом при подаче нового заявления на переоформление лицензии лицензиат должен заплатить государственную пошлину за переоформление лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: