Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аптечный склад и аптечные организации

Распространяется ли на предприятие оптовой торговли (Аптечный склад) действие приказа МЗ РФ от 21.10.1997 № 309 (ред. от 24.04.2003) «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»?
 3 июля 2013 г. 2780
 10 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как прямо следует из названия утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) ее действие распространяется только на аптечные организации.
Согласно пункту 1.2 указанной Инструкции ее действие распространяется на все аптеки независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, находящиеся на территории Российской Федерации.
Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) разграничивает понятия «организация оптовой торговли» и «аптечная организация».
Согласно пунктам 34 и 35 статьи 4 указанного Закона:
- организация оптовой торговли лекарственными средствами - организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку в соответствии с требованиями данного Федерального закона;
- аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона.
Таким образом, организации оптовой торговли лекарственными средствами не являются аптечными организациями и, следовательно, действие указанной выше «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» на них не распространяется.
В заключение напомним, что понятие «Аптечный склад» действующим законодательством об обращении лекарственных средств не определено. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 N 553н утверждены виды аптечных организаций, среди которых аптечный склад не значится. Анализ ряда нормативно-правовых актов, в которых используется понятие «аптечный склад», позволяет сделать вывод, что под «аптечным складом» не совсем корректно подразумеваются помещения для хранения лекарственных средств организаций оптовой торговли лекарственными средствами, организаций производителей лекарственных средств и лечебно-профилактических организаций, которые более корректно было бы называть «фармацевтический склад», поскольку к аптечным организациям указанные помещения никакого отношения не имеют.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: