Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цены на ЖНВЛС иностранного производителя

Просим дать разъяснения, касающиеся ввоза в РФ ЖНВЛС иностранного производства и отражения фактической отпускной цены производителя в товаросопроводительных документах (протоколе согласования цен поставки ЖНВЛС).
На препарат Мизопростол, таблетки № 4, входящий в список ЖНВЛС, была зарегистрирована предельная отпускная цена производителя на основании реализованных контрактов за последний отчетный год. Предельная цена производителя составила 1,4 доллара США.
В 2010 году все цены иностранных производителей были пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ на 01.11.2010 года. Таким образом, предельная отпускная цена производителя на препарат Мизопростол, таблетки № 4 составила 43,09 рубля.
В заключенных позднее контрактах с производителем отпускная цена в долларах за упаковку препарата оставалась неизменной и не превышала предельную зарегистрированную цену в рублях. Однако на момент пересечения товара государственной границы (декларирования товара на таможне) из-за нестабильности курса рубля РФ по отношению к Доллару США, фактическая отпускная цена производителя в рублях периодически превышала зарегистрированную цену.
Вопрос: допускается ли отражать в протоколе согласования цен поставки ЖНВЛС (столбец 8 утвержденной Правительством формы) фактическую отпускную цену, превышающую предельную зарегистрированную?
 2 июля 2013 г. 2781
 5 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) организации оптовой торговли осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки, не превышающий размера предельной оптовой надбавки, установленной в субъекте Российской Федерации.
Согласно пункту 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 04.09.2012) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 04.09.2012).
При этом согласно пункту 7 указанных Правил формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли осуществляется исходя из фактической отпускной цены иностранного производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой надбавки, размер которой не превышает предельный размер оптовой надбавки, установленный в субъекте Российской Федерации. При формировании организациями оптовой торговли отпускной цены на лекарственный препарат иностранного производителя оптовая надбавка применяется к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, декларируемой при пересечении товаром таможенной границы Российской Федерации, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление), не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на этот лекарственный препарат. При этом фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат, задекларированная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Ни Закон, ни указанные выше Правила не регламентируют ситуацию, при которой фактическая цена ввоза иностранного препарата в рублях превышает зарегистрированную цену иностранного производителя в рублях.
По нашему мнению, приведенные выше нормы законодательства следует трактовать так, что если фактическая цена ввоза иностранного препарата в рублях превышает зарегистрированную цену иностранного производителя в рублях, то предельная оптовая надбавка на такой препарат применяется не к фактической цене ввоза препарата, а к зарегистрированной предельной отпускной цене иностранного производителя, пересчитанной в рубли по соответствующему курсу.
Согласно утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 от 29.10.2010 г. «Форме протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в столбце 8 Протокола указывается «Фактическая отпускная цена производителя без НДС в рублях». При этом в соответствии с примечанием к указанному столбцу Формы протокола «Фактическая отпускная цена на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, иностранного производителя указывается с учетом таможенной пошлины и сборов за таможенное оформление».
По нашему мнению, указанные выше формулировки утвержденной Правительством РФ  Формы протокола согласования цены однозначно указывают на то, что в столбце 8 Протокола следует указывать именно фактическую цену ввоза препарата в рублях, какой бы она не была.
Заметим, что в столбце 5 Протокола согласования цены указывается «Зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в рублях». Следовательно, все необходимые исходные данные для расчета и контроля отпускной цены как организации оптовой торговли, так и аптечной организации в Протоколе согласования цены имеются.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: